私の場合、身近で買えるおいしい蒸しパンといえばコンビニで売ってる山崎製パンのチーズ蒸しケーキ一択なのですが、もう1つ選択肢を挙げるならKALDIで買える「極豆乳蒸しパン」です。
北海道産大豆の豆乳で作られている
パッケージはこんな感じです。「極豆乳蒸しパン(読み方はきわみとうにゅうむしぱん)」がどーんと目に入ってくる、潔いデザインですね。豆乳好きを狙ってのことでしょうか。
「北海道から」ブランド
「北海道から」のロゴが入っていますが、こちらはKALDIの関連会社である、もへじさんのオリジナルブランド商品だそうです。
日本ならではの美味しい食品を提供するもへじでは、北海道の雄大な大地と海、その空気の中で育まれる豊かな食材とその地で引き継がれた素材の良さを活かす知恵や技術を持つ生産者にこだわり「北海道から」というオリジナルブランドをつくりました。
もへじ「北海道から」|KALDI
だから北海道産の大豆にこだわっているのですね。今度KALDIに行った時は「北海道から」ブランドにも注目してみようと思います。
しっとり舌触りなめらかで美味しい
袋から出した時にわかる表面のしっとり感。いい香りがします。
ちなみに、袋から取り出す時に手は汚れます。手を汚したくない(変な意味じゃないです)人は袋にいれたままガブリしてください。
食感はというと、舌触りがすごくなめらかで、しっとりした、美味しい蒸しパンでした。
おやつとしてどうぞ
豆乳の中でも、調製豆乳って甘いですよね。この蒸しパンを食べた時、調製豆乳使ってるのかな?ってくらいの甘さを感じたので、甘いものを食べたくなった時に良いですね。
レンジで軽く温めてもおいしいかも
私は冷えた方がしっとりして好きですが、レンジで軽く温めるとまた違った味わいでおいしいですよ。
北海道産マスカルポーネでつくった極チーズ蒸しパンさくら
最近では「北海道産マスカルポーネでつくった極チーズ蒸しパンさくら」が売っているそうなので、機会があれば試してみたいと思います。