うどんの食べ方といえば、「釜玉うどん」か「鍋焼きうどん」でしょうと勝手に思っているのですが、みなさんはいかがですか。今回は、「さぬき麺心」さんの讃岐生うどんをお取り寄せして、なかなかのおいしさだったのでそちらをご紹介したいと思います。
目次
さぬき麺心さんの讃岐生うどん
こちらの讃岐生うどん、以前ご紹介した生パスタと同じメーカーさんなのです。前回は、「うどんやが作った生パスタ」とご紹介していたのですが、今回はうどんやのさんの本領発揮です。
https://sugomori.buzz/order/fresh-fettuccine-pasta/
極太麺、生タイプ
こちらの麺は、生タイプでかなり極太です。麺には粉がついていて、本格的な感じがします。
おいしい食べ方はいろいろ、おすすめは釜玉うどん
パッケージ裏面には食べ方が載っています。おすすめはなんといっても「釜玉うどん」です。
だし醤油が付属してあるので、お好みで薬味などを用意するだけでいろいろ作れます。
釜玉うどんの作り方
一応ご紹介すると、釜玉うどんの作り方は、下記の通りです。
- 丼にあらかじめ生卵を割り入れて軽くといておきます。
- ゆであがったうどんをそこに入れて、出汁醤油をかけて混ぜ合わせます。
- お好みで刻んだネギなどを添えて完成です。
茹で上がったうどんの熱で、卵に軽く火がとおって、トロっとするところもポイントです。
麺が太くてもちっとしたコシがあっておいしいです。冷凍うどんもなかなかのコシがありますが、こちらのうどんのコシは、弾力がある感じのコシでいい感じです。太いのでうどんの香りも感じられます。
欠点は茹で時間18分〜20分
良いことばかりではないんです。1つ欠点がありまして、茹で時間が18〜20分かかります。ちょっとした煮込み料理ですよね。でもおいしいうどんのためなので気長に待ってあげてください。
原材料・栄養成分表示
商品名 | 讃岐生うどん |
製造者 | 株式会社 さぬき麺心 |
販売 | 築地ばんや |
価格 | 1000円 |
カロリー | 100g当たり278kcal |
買える場所 | au pay マーケット ※パッケージが載ってなかったりするので、ちょっと見つけるのが難しいです。。 |