ドイツのschoppe & schultzが作るこだわりココア

ココアといえば、バンホーテンや森永のミルクココアを思い浮かべますが、ドイツのココア専門メーカーが作る、こだわりのココアというのに出会ってしまいました。

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40年の老舗ココア専門メーカー「schoppe & schultz」が作るこだわりのココア

40年ココア一筋の「schoppe & schultz(google翻訳によると、ショッペ&シュルツと読む)」という会社さんが作っている、こちらの商品なのですが、特徴としては、主に2つです。

スプレードライ製法

この粉末の質感、インスタントコーヒーでも見たことがあるように思うのですが、スプレードライ製法という製法で作られているそうです。

そのおかげなのか、粉末がさらっさらで、お湯を入れたらさっと溶けます。全然溶け残らないかというとそうでもないのですが、最後に溶け残ったココアの塊を食べるのも、柔らかいチョコを食べてる気分で美味しいですよ。

粉末のアップ
粉末はこんな感じです。

香料が入っていない(乳化剤も不使用)

原材料には香料を使用していないそうです。棚にしまってあった普段飲んでいるインスタントココアの原材料を比べてみると、たしかに香料が入っていました。なんだか騙されていた気分です。

成分表

ティースプーンに山盛り4〜5杯、お湯は少なめがおすすめ

パッケージの記載どおりの作り方でも良いのですが、ティースプーンに山盛り4〜5杯で、お湯を少なめに注ぐのがおすすめです。その方が、濃厚なカカオの味わいがたのしめる気がします。

ティースプーンに盛られたココアパウダー
ティースプーン山盛り4〜5杯がおすすめ
お湯を注ぐ
お湯は少なめがおすすめ
ココアの出来上がり
おいしいココアの出来上がりです

カカオ感がしっかりあって、甘さはほどよい

スーパーでよく売ってるような、インスタントココアと比べると、甘さは優しめだと思います。カカオ感もちゃんとあって美味しいです。香料を使っていないのに、カカオ感がしっかりあって美味しいココアがインスタントで味わえるってすごいことなのでは。

ホットケーキミックスでチョコパンケーキも

付属の案内に書かれてあったんですが、同量のお湯で溶かせばチョコソースが作れたり、バタートーストに粉のままふりかけたりと、いろいろアレンジも楽しめます。

ホットケーキミックスに混ぜれば、チョコパンケーキが簡単にできるとのことで、私はこちらをチャレンジしてみました。ホットケーキミックス150gに対して、ティースプーン山盛り5杯くらい入れて作ってみましたが、簡単で美味しいですよ。ちゃんとチョコパンケーキになりました。ホットケーキは冷凍保存もできるので、作り置きしておくのも有りですね。

付属の案内のアレンジ例

原材料・栄養成分表示

商品名調整ココアパウダー
価格1,836円(税込)
輸入者トップ・トレーディング株式会社
販売者株式会社ダイニングプラス
メーカーschoppe & schultz
カロリー100gあたり 420kcal
買える場所ダイニングプラス

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この記事を書いた人

自宅で仕事をしていることを良いことに、
日々、おうちで食べれる美味しいものを探求しています。
最近は栄養学を学んでいます。

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