ヨーグルトに合う!プレザーブスタイルのブルーベリージャム

ジャムって果肉感のあるタイプとか、砂糖を使わずに果物の甘みだけのものとか、果肉感のないドロっとしたタイプとか、案外メーカーごとに違いがあるんですね。そんなジャムですが、「プレザーブスタイル」という種類のものがあるのをご存知でしょうか。

目次

プレザーブスタイルとは?

プレザーブスタイルは、果肉感の残ったものことを言うそうです。
パイやタルト、パンなどの上に、果実そのままじゃないけど、砂糖で煮た果実が乗ってることありますよね。あれをプレザーブって呼ぶそうですよ。ようはタルトの上に乗ったアレみたいなスタイルのジャムがプレザーブスタイルのジャムってことですね。

ブルーベリーの粒がしっかり残ったジャム

今回ご紹介するのは、ダイニングプラスさんで買える、デンマーク産の「なめらか食感のブルーベリージャム (プレザーブスタイル)」です。こちらはヨーグルトにかけてみたところですが、粒がそのまんま残ってる感じです。

ヨーグルトにブルーベリージャム
ドロドロじゃなくてつぶつぶですよ

粒は小さいですが、めちゃくちゃつぶつぶです。口の中でプチプチして、砂糖の甘さもあるんですが、普通のジャムに比べると甘さ控えめで、ブルーベリーの果実本来の味がしておいしいです。
粒々感がおいしいので、パンに塗って食べるよりかは、ヨーグルトにかけてジャムを味わうのがおすすめですね。

つぶつぶ感・果肉感の残るブルーベリージャム
甘ったるいジャムとは違います。ちゃんとブルーベリーの味します

てきとうブルーベリーミルクのレシピ

今回もレシピと呼ぶほどのものではないですが、ブルーベリーミルクの作り方をご紹介します。

  • プロテインなどを飲むためのシェイカーを用意します
  • シェイカーに牛乳150ccとジャムをティースプーン4〜5杯程度(お好みで増やしても良いです)入れます
  • シェイクして完成です!

こちらが完成品です。

ブルーベリーミルク
てきとうブルーベリーミルクの完成

シェイカーで作ったので泡まみれです。ねるねるねるねみたいです。

泡立ってねるねるねるねみたい
ねるねるねるねですねこれ

泡をとってみましたが、なんかさみしいです。お店だったらここに生クリームやミントの葉っぱでも乗せるところでしょうか。雑ですみません。。

ブルーベリーミルク
お店で出てきたら激ギレするレベルのブルーベリーミルク

というわけで、今回はプレザーブスタイルのブルーベリージャムのご紹介でした。すごもりでは、おうちで楽しめるおいしいものをご紹介していきますので、よろしければtwitterのフォローをお願いします。

原材料・栄養成分表示・カロリーなど

原材料・栄養成分表示
商品名なめらか食感のブルーベリージャム (プレザーブスタイル)
価格1296円(税込)
カロリー100gあたり179kcal
買える場所ダイニングプラス
原産国デンマーク

こちらは広告です

こちらは広告です

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

自宅で仕事をしていることを良いことに、
日々、おうちで食べれる美味しいものを探求しています。
最近は栄養学を学んでいます。

目次