釜玉うどんがうまい!もちもち生うどんで作る釜玉うどん-さぬき麺心

うどんの食べ方といえば、「釜玉うどん」か「鍋焼きうどん」でしょうと勝手に思っているのですが、みなさんはいかがですか。今回は、「さぬき麺心」さんの讃岐生うどんをお取り寄せして、なかなかのおいしさだったのでそちらをご紹介したいと思います。

目次

さぬき麺心さんの讃岐生うどん

こちらの讃岐生うどん、以前ご紹介した生パスタと同じメーカーさんなのです。前回は、「うどんやが作った生パスタ」とご紹介していたのですが、今回はうどんやのさんの本領発揮です。

https://sugomori.buzz/order/fresh-fettuccine-pasta/

極太麺、生タイプ

こちらの麺は、生タイプでかなり極太です。麺には粉がついていて、本格的な感じがします。

生うどんの表面
表面には粉がついています

おいしい食べ方はいろいろ、おすすめは釜玉うどん

パッケージ裏面には食べ方が載っています。おすすめはなんといっても「釜玉うどん」です。

讃岐生うどんのおいしい食べ方

だし醤油が付属してあるので、お好みで薬味などを用意するだけでいろいろ作れます。

だし醤油
食数分のだし醤油がついています

釜玉うどんの作り方

一応ご紹介すると、釜玉うどんの作り方は、下記の通りです。

  • 丼にあらかじめ生卵を割り入れて軽くといておきます。
  • ゆであがったうどんをそこに入れて、出汁醤油をかけて混ぜ合わせます。
  • お好みで刻んだネギなどを添えて完成です。
釜玉うどん
完成した釜玉うどんです

茹で上がったうどんの熱で、卵に軽く火がとおって、トロっとするところもポイントです。

卵と絡みつくうどん
つやつやしています

麺が太くてもちっとしたコシがあっておいしいです。冷凍うどんもなかなかのコシがありますが、こちらのうどんのコシは、弾力がある感じのコシでいい感じです。太いのでうどんの香りも感じられます。

欠点は茹で時間18分〜20分

良いことばかりではないんです。1つ欠点がありまして、茹で時間が18〜20分かかります。ちょっとした煮込み料理ですよね。でもおいしいうどんのためなので気長に待ってあげてください。

生うどんのおいしいゆで方

原材料・栄養成分表示

原材料・栄養成分表示
商品名讃岐生うどん
製造者株式会社 さぬき麺心
販売築地ばんや
価格1000円
カロリー100g当たり278kcal
買える場所au pay マーケット
※パッケージが載ってなかったりするので、ちょっと見つけるのが難しいです。。

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この記事を書いた人

自宅で仕事をしていることを良いことに、
日々、おうちで食べれる美味しいものを探求しています。
最近は栄養学を学んでいます。

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