手軽に美味しいパスタが食べたい時に心強いのがパスタソース。茹でたパスタの上からかけるタイプ、絡めて炒めるタイプなど様々ですが、ぱぱっと調理可能な便利さから、愛用されている方も多いのではないでしょうか。しかし便利な反面、いつものパスタソースに飽きてしまうことも。そんな方は、「ヨコイのソース」をお試ししてみてはいかがでしょう。
目次
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」を自宅でお手軽に
今回ご紹介する「ヨコイのソース」は、名古屋名物あんかけスパゲティが簡単に作れる、パスタソースです。
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」とは?
ざっくり解説すると…
「日本にイタリア料理を広めたいという思いで、日本人に馴染みやすいスパゲティとして横井博(山岡博)さんが開発していた」
↓
「名古屋で1963年に創業したヨコイで出していたスパゲティが、あんかけスパゲティ」
↓
「苦戦するも、メディアに取り上げられるなどして、徐々に名古屋の地で広がった」
ということだそうです。
デミグラスソースではない独特なソースがある意味新しい!
私が適当な冷蔵庫の余りもので、作り方を見ながらこしらえたのが、こちらの写真です。
食べてみると驚いたのが、胡椒がピリッときいた独特なソース。デミグラスソースでもないし、なんと表現して良いかは難しいところです。
普通のパスタソースは飽きたって人には良いかもしれませんね。
こちらは作り方です。