胡椒の効いたスパゲティソースが、ある意味新しい!ヨコイのソース

手軽に美味しいパスタが食べたい時に心強いのがパスタソース。茹でたパスタの上からかけるタイプ、絡めて炒めるタイプなど様々ですが、ぱぱっと調理可能な便利さから、愛用されている方も多いのではないでしょうか。しかし便利な反面、いつものパスタソースに飽きてしまうことも。そんな方は、「ヨコイのソース」をお試ししてみてはいかがでしょう。

目次

名古屋名物「あんかけスパゲッティ」を自宅でお手軽に

今回ご紹介する「ヨコイのソース」は、名古屋名物あんかけスパゲティが簡単に作れる、パスタソースです。

名古屋名物「あんかけスパゲッティ」とは?

ざっくり解説すると…
「日本にイタリア料理を広めたいという思いで、日本人に馴染みやすいスパゲティとして横井博(山岡博)さんが開発していた」

「名古屋で1963年に創業したヨコイで出していたスパゲティが、あんかけスパゲティ」

「苦戦するも、メディアに取り上げられるなどして、徐々に名古屋の地で広がった」
ということだそうです。

パッケージ裏
パッケージ裏にも歴史が書いてありました

デミグラスソースではない独特なソースがある意味新しい!

私が適当な冷蔵庫の余りもので、作り方を見ながらこしらえたのが、こちらの写真です。

調理イメージ
冷蔵庫のあまりもので作った調理イメージです

食べてみると驚いたのが、胡椒がピリッときいた独特なソース。デミグラスソースでもないし、なんと表現して良いかは難しいところです。

見た目とは違って胡椒が効いたソース

普通のパスタソースは飽きたって人には良いかもしれませんね。
こちらは作り方です。

パッケージ裏面

こちらは広告です

こちらは広告です

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

自宅で仕事をしていることを良いことに、
日々、おうちで食べれる美味しいものを探求しています。
最近は栄養学を学んでいます。

目次